当前位置:首页 > 便民诉讼 > 诉讼指南
涉台案件诉讼指南
作者: 时间:2018-08-09 字体[ ]

涉台案件诉讼指南

 

一、涉台案件的集中管辖

厦门法院施行涉台案件的集中管辖。

厦门市海沧区法院集中管辖:全市依法应由基层法院管辖的一审涉台民商事、刑事、行政案件。案件类型包括:

1、涉台民商事案件:诉讼标的额在3000万元以下且双方当事人住所地或经常居住地在厦门市的一审涉台民商事案件;诉讼标的额在1500万元以下且一方当事人住所地或经常居住地不在厦门市的一审涉台民商事案件;婚姻、继承、家庭、物业服务、人身损害赔偿、交通事故、劳动争议等涉台案件,以及群体性纠纷涉台案件,一般由海沧法院管辖,不受上述诉讼标的额限制。

2、涉台刑事案件:被告人系台湾地区当事人的涉台刑事案件;

3、涉台行政案件:原告系台湾地区当事人的涉台行政案件。

 

二、涉台案件诉讼费的缴纳

涉台民商事、行政一审案件受理后,原告应在接到人民法院交纳诉讼费用通知次日起7日内及时预交案件受理费。当事人符合法律规定的减、免、缓交诉讼费用条件的,可以书面提出减、免、缓交诉讼费用申请,并提交有关的证明材料。当事人逾期不交纳诉讼费用又未提出司法救助申请,或者申请司法救助未获批准,在人民法院指定期限内仍未交纳诉讼费用的,按自动撤诉处理。

涉台民商事、行政上诉案件应按规定预交诉讼费用,如无故不预交,按自动撤回上诉处理。

 

三、涉台案件的文书送达

根据《最高人民法院关于人民法院办理海峡两岸送达文书和调查取证司法互助案件的规定》,人民法院向住所地在台湾地区的当事人送达民事和行政诉讼司法文书,可以采用下列方式:

1、受送达人居住在大陆的,直接送达。受送达人是自然人,本人不在的,可以交其同住成年家属签收;受送达人是法人或者其他组织的,应当由法人的法定代表人、其他组织的主要负责人或者该法人、其他组织负责收件的人签收。

受送达人不在大陆居住,但送达时在大陆的,可以直接送达。  2、受送达人在大陆有诉讼代理人的,向诉讼代理人送达。但受送达人在授权委托书中明确表明其诉讼代理人无权代为接收的除外。  3、受送达人有指定代收人的,向代收人送达。  4、受送达人在大陆有代表机构、分支机构、业务代办人的,向其代表机构或者经受送达人明确授权接受送达的分支机构、业务代办人送达。  5、通过协议确定的海峡两岸司法互助方式,请求台湾地区送达。  6、受送达人在台湾地区的地址明确的,可以邮寄送达。

7、有明确的传真号码、电子信箱地址的,可以通过传真、电子邮件方式向受送达人送达。  采用上述方式均不能送达或者台湾地区当事人下落不明的,可以公告送达。  人民法院需要向住所地在台湾地区的当事人送达刑事司法文书,可以通过协议确定的海峡两岸司法互助方式,请求台湾地区送达。

  

四、台湾地区当事人在大陆地区诉讼的特别提示

1、委托律师代理诉讼的,应委托大陆地区律师机构的律师。

2、台湾地区当事人出具的授权委托书,应当履行相关的公证、认证手续,亦可在法院办案人员面前签署授权委托书。

3、台湾地区当事人向人民法院提供的证据是在台湾地区形成的,应当履行相关的证明手续。

4、涉台民商事案件中台湾地区当事人的答辩期、上诉期均为30天。

5、涉台民商事案件诉讼采用公告送达的,公告期为三个月。