当前位置:首页 > 便民诉讼 > 诉讼指南
民事一审案件立案指南
作者: 时间:2018-08-09 字体[ ]

民事一审案件立案指南

一、 起诉应符合下列条件:

1、 原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织或符合《民事诉讼法》第五十五条规定的机关和有关组织;

2、 有明确的被告;

3、 有具体的诉讼请求和事实、理由;

4、 属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

二、 海沧法院受理厦门及海沧辖区内的下列一审民事案件:

案件类型

当事人住所地

诉讼标的

普通民事案件(非涉台)

各方住所地(经常居住地)都在福建省内

3000万元以下

一方住所地(经常居住地)在福建省外或涉外、涉港、涉澳

2000万元以下

集中管辖的涉台民商事案件

各方住所地(经常居住地)都在厦门辖区

3000万元以下

一方住所地(经常居住地)在厦门市外

1500万元以下

 

涉外民商事案件

涉外、涉港、涉澳(地域管辖在海沧辖区且诉讼标的1000万元以下的案件

1000万元以下

 

备注:

1、既涉台又涉外的案件,既涉台又涉自贸区的案件,由海沧法院集中管辖

2、涉厦门自贸试验区的投资贸易金融等合同纠纷、商事侵权纠纷、房地产纠纷及知识产权纠纷案件,由湖里法院集中管辖。

3、涉生态案件,由同安法院集中管辖。

4、知识产权案件,涉自贸区的,由湖里法院集中管辖;不涉及自贸区的,由思明法院集中管辖。

5、婚姻、继承、家庭、物业服务、人身损害赔偿、交通事故、劳动争议、群体性纠纷案件一般由基层法院管辖,不受标的额限制

6、以上均指一审民商事案件。

三、原告向法院起诉,应递交下列材料:

1、 起诉状,并按照被告人数递交副本。诉状要整洁,不得涂改。诉状应经本人亲笔签名或摁拇指印,如系法人或其他组织必须加盖公章。起诉状应当记明下列事项:

(1) 当事人为个人的应注明当事人的姓名、性别、出生年月、民族、职业、工作单位和住所地(指户籍所在地或经常居住地)、公民身份号码、联系方式;当事人为法人或其他组织的应注明其名称、住所地(指注册地或主要经营地)、统一社会信用代码和法定代表人或主要负责人的姓名、职务、联系电话

(2) 诉讼请求和所根据的事实和理由。诉讼请求应具体、明确;事实和理由应围绕诉讼请求阐述,不得有谩骂、辱骂等语言。

2、 当事人身份证明材料。

(1)   原告身份证明材料:

Ø 原告是法人或其他组织的,应提供有效的营业执照副本复印件、组织机构代码证复印件、法定代表人身份证明;

Ø 原告是自然人的,应提供有效的居民身份证复印件,并提供原件核对。

(2)    被告身份证明材料:

Ø 被告是法人的,需提供被告企业登记基本信息;

Ø 被告是自然人的,需提供被告住所情况,被告户籍所在地与经常居住地不一致的应提交证明。

(3) 委托代理人的,应同时提交如下委托手续资料:

Ø 授权委托书,写明委托人和受托人的详细信息,授权范围,并由委托人签字或盖章;

Ø 受托人的身份证复印件,律师应提供律师事务所所函及律师证复印件,基层法律服务工作者应提供法律服务工作者执业证;

Ø 受托人为公民的,需提供为当事人近亲属或工作人员的证明或所在社区、单位以及有关社会团体推荐信。

(4)  涉外当事人:当事人身份证明材料及授权委托书须经所在国公证机关公证和我国驻该国使、领馆认证才具有效力。

(5)  涉港、澳当事人:当事人身份证明材料及授权委托书须经司法部认可的港、澳有关律师或机构予以证明并进行公证,才承认其效力。

(6) 涉台当事人:当事人身份证明材料及授权委托书,应有台湾的公证机关证明并经台湾海基会及福建省公证员协会公证,才承认其效力。

3、 证据及证据清单,并按照被告人数递交副本。证据清单应写明证据和证据来源及证明的事实、证人姓名和住所地。